abbau von piperin zur piperinsäure ================================== Chemikalien: ------------ 0,5g Piperin 5ml 10% methanolische KOH HCl durchführung: ------------- 0,5g Piperin werden alkalisch verseift. Die Verseifung mit 20 % KOH in MeOH/H2O 9:1 mindestens über Nacht durchführen oder drastischere Bedingungen anwenden (vgl. Literatur, KOH-Schmelze oder HCl bzw. methanolische HCl unter Rückfluß), DC und GC-Kontrolle (mindestens eine Gruppe) erfolgt vor und nach der Verseifung. Nach Abkühlen auf Raumtemperatur wird das Lösungsmittel am Rotationsverdampfer abgezogen und der Rückstand in heißem Wasser aufgenommen (gegebenenfalls filtrieren). Nun wird mit konz. HCl angesäuert. Der voluminöse gelbe Niederschlag wird über einen Büchnertrichter abgesaugt mit kaltem Wasser gewaschen und aus Ethanol umkristallisiert. Man erhält gelbe Nadeln, Smp.: 216-217°C. Literatur: E. Stahl und W. Schild; Isolierung und Charakterisieung von Naturstoffen, Gustav Fischer Verlag, 1981, Seite 143-145. [http://www.uni-bayreuth.de/departments/oc1/teaching/phbcan99.rtf "isolierung von piperin aus schwarzem pfeffer und abbau zur piperinsaeure" ANALYTISCHES PRAKTIKUM für Biochemiker (Stand: September 1999), page 16-18]